среда, 16 февраля 2011 г.

НАВЕРНОЕ,ПРО ЯПОНИЮ-)

Ну раз уж я пишу этот пост,то не могу не сказать:)
Извините,но я искренне не понимаю людей,которые "вдруг" стали отмечать этот праздник совершенно серьезно-)
Это праздник-чистой воды коммерция и  празднование Дня всех влюбленных в Японии,тому подтверждение,не говоря уже о России.Когда в Россию пришёл это праздник,мы его сразу же обозвали репетицей перед 8 Марта:))
В преддверии праздника в Японии сбывается больше половины годового оборота шоколада.Я охотно  верюв эту статистику,потому что я ,например,в эти дни покупала очень много шоколада для личных запасов,потому что именно перед 14 февраля на прилавках японских магазинов можно найти практически любой шоколад,даже из России.

Начало традиции  дарить шоколад в этот день было положено в 1930-50-е годы. Японские кондитерские компании представили японцам день Святого Валентина как день, когда влюбленные женщины могут признаться в любви с помощью шоколада.
 Первая компания, рекламирующая день Святого Валентина как "день шоколада", была кондитерская компания "Кобе-Морозов", созданная русскими эмигрантами в 1926 году в городе Кобе.
Дарят женщины мужчинам не только шоколад конечно же, и все же ,14 февраля -это" день шоколада" и вот почему.В это день преподносят два вида шоколада :giri-choco или шоколад вежливости,предназначенный для мужчин-друзей ,коллег и начальников.Японские женщины стараются одарить giri-choco всех своих знакомых мужчин и надо ли говорить,как печалятся кондитерские компании,когда 14 февраля выпадает на выходной день:))
Шоколад для любимого зовется honmei-choсo  или  шоколад возможного победителя,такой шоколад довольно дорог,как правило ,от лучших кондитеров.Также,многие японки считают ,что honmei сhoco нужно изготовить самой,иначе это не будет являться выражением настоящей любви.
Вот в общем-то и все,что я знаю.Возможно,Кикио,Наташа и Юля что-то дополнят или  поправят меня-)
Ах,да! А 14 марта мужчины Японии делают ответный ход-как бы возвращают подарки женщинам-дарят шоколад,конечно же,белого цвета,потому что это Белый день 
Особо нравится этот момент:
"..работает правило тройного возвращения ( 三倍返し), согласно которому стоимость подарка на Белый день должна в два-три раза превышать стоимость соответствующего подарка на День святого Валентина."
Как это правильно однако-))





7 комментариев:

  1. Марина, спасибо!
    Очень познавательно!

    ОтветитьУдалить
  2. Да да, это так. Но Вы знаете в этом году мой жалкий муж и бедные другие его коллеги не получили шоколады от женщин в офисе. Какая экономическая депрессия! Но в этом году им не надо правило тройного возвращения))) Спасибо,Mарина!

    ОтветитьУдалить
  3. Надя,с большим удовольствием!-)

    О,Кикио!Надеюсь, мужчины,что не получили giri-choco в этом году,не слишком расстроились,потому что гораздо важнее получить honmei-choсo-)

    ОтветитьУдалить
  4. Очень неоднозначная тема.
    К сожалению, все в мире комерциализируется. И медицина - доктора залечивают а не лечат, судебная система - прав тот кто больше заплатит, искусство - главное одномоментно содрать побольше денег. Наука,- которая давно утратила практический смысл.
    Но с другой стороны. Люди все здоровы - и миллионы докторов и медсестричек вдруг оказались без работы. Сотни тысяч деятелей науки, которые , к примеру, годами разгоняют отрицательно заряженные крептоны с 0.01 до 0.011 д.ц. - тоже на улицу.
    Куда их всех? - лесов не хватит, чтоб валить.
    Так что у комерциализации есть и положительная, социальная сторона.
    Так что пусть влюбленные поздравляют друг друга, раз так велено.А производители получат свою долгожданную прибыль.
    Иначе нельзя. Иначе все остановится.

    ОтветитьУдалить
  5. Хм..озадачена вашим комментарием,Борис.Пост-то про особенность празднования этого дня в Японии.
    А влюбленные,конечно же,пусть поздравляют друг друга,тем более если велено.Я разве против-)

    ОтветитьУдалить
  6. Пост хороший, и очень познавательный. Я, так первый раз услышал, что и у японцев есть подобный обычай.
    Но видно сработал "закон края". Согласно нему, в тексте, докладе и т.п. наиболее усваивается и запоминается сказанное в начале и в конце.
    Т.е. если пост начинать подобным образом, то и воспринимается он, обычно, в таком контексте.
    А у меня ремонт, и не до романтики. Вот и получилось, то что получилось.

    ОтветитьУдалить
  7. Ремонт-это хорошо!-)
    Рада,что пост понравился.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...