вторник, 10 февраля 2015 г.

ПРО ЛАМПЫ

В субботу муж отправился за лампочками в строительный магазин и вернулся весь удивлённый.Оказывается,купить нынче простые лампочки не такое лёгкое дело.Их просто нет.Зато есть  энергосберегающие,по цене 5-8 евро.
Цена в  8 евро за лампу,конечно неприятная,но дело не в их стоимости,а в том,что нам не нужна энергосберегающая лампа там,где она не требуется.
Вечером того же дня,за ужином в кругу друзей,это тема естественно обсуждалась:)Первое,что выяснили ,что кое-где обычные лампочки  всё-таки продаются и гарантировано,их можно купить через интернет.
Дальше разговор пошёл о содержание ртути в этих лампа.Не очень интересно слушать как физики между собой общаются физику вообще не люблю,я её чувствую:) поэтому я не особо прислушивалась,а на уровня обывателя я и так знаю,что с  великой эл.экономией,как говориццо, не все однозначно,с долговечностью тоже,опять же,мы-то знаем,как долго может служить обычная лампочка.А главное,что с такими лампами нужно обращаться крайне осторожно.
Неожиданно,разговор про лампы в субботний вечер получил  продолжение.В воскресенье по французскому ТВ показали репортаж про интоксикацию организма ртутью.
Про анализы,которые  не делали во Франции ,но делали в соседней  Бельгии(ну тут  тема для отдельного разговор!)
Про пломбы из амальгамы,по количеству которых,как выяснилось из репортажа,Франция занимает первое место(15-17 тонн или  30% от потребления ртути, используемой в Европе)
И в заключении,про наших баранов  о энергосберегающих лампах.
Если кто-то до сих пор не знает,что делать если энергосберегающая лампа разбилась:
1.Как минимум,в течение 15 минут помещение,в котором разбилась лампа,нужно проветрить,естественно,без вас:)
2.Ни в коем случае не использовать пылесос.
3.Предварительно надев перчатки,собрать осколки с помощью липкой ленты,скотча,губки и т.д.,то есть произвести механическую уборку.
4.Обработать демеркуризаторами.Самый доступный  в быту ,это мыльно-содовый раствор (4% раствор мыла в 5% водном растворе соды)
5.Проветривать помещение несколько часов(чем больше,тем лучше).

6.Осколки ,скотч,бумага,в общем,весь мусор должен быть сложен в пакет и отправлен в ближайший спец. бак,которые есть в Европе и с которыми большая проблема в России,а скорее всего,на большей части постсоветского.
Несмотря на то,что с пунтками приёма в Европе всё в порядке,вопрос утилизации отработанных ламп остается открытым,так как полная ликвидация ртути в  лампах до сих пор невозможна.
Ну а в России проблемы начинаются уже на уровне сбора. Пункты приёма в России есть даже не во всех городах,что уж говорить о посёлках и т.д.
То,что не все пункты бесплатно принимают на переработку лампы у физических лиц,особо доставляет.В общем,ситуация такая же ,как и с батарейками,которые по-прежнему большинство выбрасывают вместе с обычным мусором.

***
ну и чтоб два раза не вставать:)
Поздно вечером того же воскресенья  был ещё один репортаж про экологию,а именно,сортировку и переработку мусора.
Часть репортажа была посвещена славному городу Сан-Франциско,который стремится к  100%  переработки мусора,что похвально,конечно,но  сам репортаж,а вернее,подача материала просто вывела меня  из равновесия:)
Во-первых,информация в виде табличек типа:Сан-Франциско перерабатывают 80%,а во Франции 60%,сама по себе идиотская.

Во-вторых,радикалы,даже в таком праведном деле,остаются радикалами,ничего хорошего в этом не вижу,но хоть  мусора от них меньше,однако детей их всё равно жалко.
В третьих,если уж и показывать как надо сортировать мусор,то уж точно не на примере Штатов.Есть только две страны,которые это делают давно и серьёзно,это Япония и Германия.Штаты тут рядом не стояли и подобные репортажи,лично у меня вызывают только раздражение.
Однако,Штаты-известные пиарщики:ешьте фастфуд-не ешьте фастфуд, принимайте БАДы,витаминчики и наоборот,не принимайте,а также,нескончаемый поток пищевых фобий...,поэтому если будет модно сортировать мусор и не использовать лишнюю упаковку,то почему нет:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...