среда, 18 марта 2015 г.

ПРО УВЕДОМЛЕНИЕ В ФМС.

Всё-таки отпишусь на эту тему.
До сих пор на русскоязычных форумах ломают копья про подачу  уведомлений о наличии у гражданина РФ иного гражданства либо ВНЖ.
Основные споры вокруг термина "граждане,постоянно проживающие за пределами РФ" и надо ли  этой категории граждан подавать уведомление.
Казалось бы,что может проще,не знаешь ответа наверняка,обратись за разъяснениями,в данном случае в ФМС.И время экономим,и ответ из первоисточника будет,а не от ОБС.
В ФЗ нет чёткого определения,но  считается, что гражданин РФ,постоянно проживающий за рубежом,это гражданин  не имеющий    регистрации  в РФ и имеющий разрешение властей государства пребывания на проживание на территории иностранного государства и подтверждающие право на свободный выезд и возвращение в это государство. 
Критерием ПМЖ также считается постановка гражданина РФ на учет в Консульстве РФ в соответствующем зарубежном государстве.
Если у гражданина РФ с ВНЖ или гражданством иного государства  есть  постоянная регистрация на территории РФ, то формально он не входит в категорию граждан РФ, "постоянно проживающих" за рубежом.
Теперь про  надо или не надо.
На сайте ФМС России читаем:
В случае отсутствия у гражданина либо у законного представителя гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации уведомление подается по месту фактического нахождения в Российской Федерации.
Понятно,но не совсем и странно,что ФМС РФ не потрудились опубликовать доп.разъяснения
Августовская пресс-конференция ФМС не в счёт,потому что после неё ясности  если и прибавилось,то не особо много.
Посмотрев-послушав пресс-конференцию,почитав интернет и даже слегка вступив в дебаты,я решила что самое лучшее  это отправить запрос в ФМС РФ.
Ответ  получила в октябре.
Ответ слегка разочаровал,так как я надеялась получить ответ более персонализированный,т.е. с разъяснениями моей ситуации конкретно,но не случилось  и тем не менее...
Граждане РФ,постоянно проживающие за пределами РФ
Надо или не надо
Всё предельно ясно:)
Ответ получен от

Подписано письмо  зам.начальником М.Е.Николаевская

И шоб два раза не вставать.
Я не понимала и не понимаю стенаний соотечественников по поводу этого закона,стоны по  поводу закручивания гаек,тридцать седьмом годе и тотальном контроле.
Ну ладно живущие в России,но люди,которые живут в стране с стопроцентно контролируемой свободой или странах с почти стопроцентно контролируемой свободой чего руки заламывают:)

UPD
Ещё немного почитав вчера форум русскоязычных во Франции решила пост дополнить:)
ФЗ от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ "О гражданстве РФ"
Статья 6. Двойное гражданство
1. Гражданин РФ, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.
т.е.будь у вас хоть сколько  гражданств,на территории РФ вы только гражданин РФ.
2. Приобретение гражданином РФ иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства РФ
но на территории РФ вы всё равно только гражданин РФ
4 июня 2014 года в эту статью внесено изменение (142-ФЗ),а именно
статью шесть дополнили частью три
"3. Если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом, гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также - документ на право постоянного проживания в иностранном государстве), обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового - по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации - по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве."
"Если иное не предусмотрено международным договором РФ"
Имеется ввиду  страны, с которыми РФ имеет договоры о признании двойного гражданства.
Наличие двойного и наличие второго(третьего,четвёртого...) это не одно и тоже.
Статья 6 называется "Двойное гражданство" ,но речь в ней всё же о наличие и приобретение второго(иного) гражданства. Договор об урегулировании вопросов двойного гражданства у РФ есть только с Таджикистаном и Туркменистаном.С Туркменистаном не всё ясно,но в любом случае соглашение до сих пор действует.
В общем,граждане этих стран,которые одновременно и граждане РФ,освобождены от подачи уведомлений.
Многие граждане РФ,проживающие за пределами РФ,воспринимают добавленную часть три,как часть,где объясняется,что граждан РФ, постоянно проживающих за пределами Родины,вся эта суета с уведомлениями  не касается,потому что в тексте части 3 есть заветное"за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации"
А между тем ключевое в части 3 последние строчки:
"в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве."
Т.е. часть 3 регулирует именно этот момент и  он действительно,не касается граждан РФ,постоянно проживающих за пределами
Дальше обратимся к части 11
Правила, указанные в частях третьей - десятой настоящей статьи, применяются в отношении граждан Российской Федерации, имеющих (приобретших) гражданство одного и более иностранного государства либо получивших один и более документ на право постоянного проживания в иностранном государстве. В случае приобретения гражданином Российской Федерации каждого иного гражданства или получения им каждого нового документа на право постоянного проживания в иностранном государстве данный гражданин или его законный представитель обязан подать об этом новое уведомление в соответствии с правилами, установленными настоящей статьей."
 На мой взгляд,более чем понятно.
Закон вступил   4.08.2014 и  на его исполнение гражданам РФ было  отведено 2 месяца, т.е. до 04.10.2014. Но если ,скажем,ВНЖ или иное гражданство появилось 30 сентября 2014 года,надо ли успеть до 4 октября  2014 года.Ответ:нет,ибо "в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве"
И о  каждом новом ВНЖ и новом гражданстве нужно подавать уведомление в течение  60 дней со дня приобретения.
Эти правила для граждан РФ,которые не относятся  к категории граждан РФ, постоянно проживающим  за пределами РФ.
Для граждан РФ,постоянно проживающих за пределами РФ обязанность об уведомлении наступает с момента пересечения гос.границы РФ.В связи с отсутствием регистрации в РФ уведомление подаётся по его фактическому местонахождению в России.
 "а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации - по месту его фактического нахождения в Российской Федерации"
Каждый волен читать  закон как хочется,но нужно помнить, из всех существующих  вариантов прочтения  этого  закона, лишь один будет верным и это будет вариант ФМС.
Чиновники в отделениях ФМС никак не отличаются от чиновников ,скажем,в мэриях Франции.Трактуют законы точно также разнообразно:),дают устные(!!)ответы
Поэтому,граждане,постоянно проживающие за пределами РФ,приехав в Россию всё же стоит посетить ФМС и вот когда   на руки будет выдан  письменный отказ  с датой и подписью сотрудника ФМС,вот только тогда можно забить на всякие там уведомления,потому что это суета,действительно,вас не касается:)


 UPD2 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...