среда, 10 мая 2017 г.

ILE DE TATIHOU.Устричные сады.

Когда живёшь в морском климате,на погоду не обращаешь внимание,поэтому одним прекрасным пасмурным днём,с  надеждой на солнце и голубое небо,отправились мы на остров Татиу.Сорок минут на машине от Шербура до Saint-Vaast-la-Hougue,а там уже и рукой до  Tatihou подать.


Своё название остров получил в девятом веке от  викингов,которые,как известно,частенько навещали Нормандию и которая до сих пор хранит следы тех скандинавских вторжений.Определённо,Tat-имя собственное,а hou-земля,окруженная водой.
Площадь острова 28 га,во время отлива  становится полуостровом,поэтому до Татиу можно дойти пешком,правда нужно заранее озаботиться подходящей обувью.

                       Ну а можно купить билеты в порту Сен-Ва-Ла-Уг и поехать на вот этом:)
Нам  такое средство передвижения знакомо ещё с визита в  Stone Mountain Theme Park в Атланте ,но для меня стало новостью,что сообщение амфибий между островом и портом началось в конце 19 века,я была уверена,что это изобретение 20 века.
                                Остров в прилив,полуостров в отлив.

Всё пространство (7,7 га)между островом и портом Сен-Ва-Ла-Уг занято устрицами,здесь  находится ферма по выращиванию  устриц или устричный сад(парк),как называют французы.









 На последнем сельскохозяйственном конкурсе  в Париже устрицы из  садов  Tatihou награждены золотой меделью.
На вкус эти  устрицы восхитительны,одни из лучших что я пробовала.Есть,правда,одно но,эти устрицы  триплоидные.Как к этому относится,личное дело каждого,конечно.
Пока мы разглядывали как растут устрицы дорога почти закончилась и мы приехали к острову.
Порта,в классическом виде на острове нет,но есть  гранитный пирс,который построили в 1850 году,который через несколько лет море  разрушило,а в 1866 году  заново восстановлен на основе  старого фундамента.
 вид на порт с острова и стало проясняться







                 продолжение

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...