пятница, 13 июля 2012 г.

ОПЯТЬ ПРО ПРАВА И НЕ ТОЛЬКО-)

Однажды ,я разговаривала с одной очаровательной дамой-американкой о делах административных.Она,выслушав меня,задала только один вопрос:"Ты по ночам хорошо спишь?-))Сплю хорошо и если бывает бессонница,то точно,не потом что дела нужно административные решать,а совсем по другим причинам-)
Но таки да,бесконечные переезды и интернациональная семья-это бумаги,бумаги,бумаги.В любой стране....
Вот уже почти три недели прошло(как время летит!!!)как мы переехали,теперь мы жители Северной Каролины,а значит опять нужно решать административные вопросы и быстрее,потому что в отпуск очень хочется-)
Единая страна,но каждый штат,как отдельное государство.Иногда это очень весело и интересно,иногда утомительно,если речь идет о всякого рода бумажках.
Рутину,которая связана со сменой адреса,аннулирование контрактов с коммунальными компаниями Пенсильвании и заключение контрактов с коммунальными компаниями Северной Каролины,не в счет.А вот то,что нам нужно было аннулировать и заключать новые договоры со страховой компанией,а также менять права штата Пенсильвания на права Северной Каролины,это несколько напрягает.О последних и пойдет дальше речь,ведь теперь у меня  есть маленькая коллекция вод.удостоверений  и некоторый интернациональный опыт их получения и не получения-)


Я всегда любила машины,особенно японские,к ним у меня особенно нежные чувства,отпечаток тяжелого сахалинского детства-))
Машины я любила,а вот за руль сесть мечты не было.
Желание пойти поучиться в автошколе возникло,когда мне было лет 30-31.До сих пор вспоминаю уроки практики и инструктора-)Права я получила,но сесть за руль в России так и не прошлось и уже вряд ли придется,тот ужас,что твориться на российских дорогах,вряд ли можно назвать дорожным движением,которое,по идеи,должно подчиняется правилам дорожного движения. То ,что на дорогах России,это скорее это броуновское движение (
Когда я уехала в Японию,на руках у меня было рос. водительское удостоверение+международное российское вод.уд. и практически никакого опыта вождения.Там,где мы жили в Японии,машина-это необходимость,потому что общественного транспорта нет,поэтому вопрос "о посадить свою тушку за руль",встал ребром.
Как нам объяснила секретарь из офиса,который занимался помощью французским семьям в разрешениях различного рода вопросах ,в первый год проживания в Японии,достаточно было перевести рос. уд. на японский и спокойно ездить.Дальше,нужно было идти в автошколу и после прохождения теста на зрения  получить  японские права.На практике оказалось,что этот номер со мной не пройдет,потому что права российские и  мне не только нельзя ездить положенный год с правами российскими+перевод,но и тестом на зрение я не отделаюсь,мне нужно сдавать экзамен.На вопрос почему,я внятного ответа не получила.Просто сдавай и всё.И я не стала этого делать,из вредности-)Да,очень рисковала,но,к счастью,обошлось.
Переехали во Францию,где как выяснилось,я имею право поменять своё рос. водительское удостоверение на французское,после получения своего первого фр. вида на жительства.До получения вида,можно ездить с правами российскими.Вид на жительство я получила через почти 6 месяцев и сразу же подала доки на обмен прав.
Во Франции "в каждой избушки,свои погремушки"-).В одной префектуре права получают через день-два и по почте,кто-то год ждет и делает запросы,я свои ждала,как и вид на жительство,почти 6 месяцев.Три из которых ездила нелегально,потому как рос.права забрали сразу при приеме досье,а международное рос.удостоверение стало недействительным после получения вида на жительство,а так называемый attestation прислали только через несколько месяцев и только после звонков в субпрефектуру с вопросом "до коле?!"-))
Дальше был переезд в Америку.Я честно готовилась к экзамену,но вдруг выяснилось,что нам повезло и сдавать ничего не надо,так как  права штата Пенсильвания можно получить  на основании того,что у вас есть вод.уд либо Франции,либо Германии.Французские права у нас с мужем как раз имелись-).Любезные соотечественники с американского  русскоязычного форума  были крайне возмущены таким положением дел и всячески доказывали мне,что это просто невозможно и быть не может в принципе-))Ужасно не хочется никого расстраивать,но таки да,это возможно.Для этого всего лишь нужно дойти до офиса,заполнить анкету,приготовить требуемые документы ,пройти тест на зрение,заплатить около 13 долларов и некоторое время  подождать,сколько,зависит от того,как быстро придет ответ на запрос о подлинности прав,в нашем случае, из Франции-).Права выдают действительными до той  даты,что в форме I-94 ,а не той,что в визе.Именно,поэтому мне пришлось дважды менять права
В Северной Каролине получить права штата можно только после сдачи экзамена по теории вождения  и теста на зрения+ может быть тест на вождение по усмотрению инспектора.Такие дела....Срок обмена ограничен-60дней,но у нас было только 30-условие страховой компании.
В общем,в прошлую пятницу пошли с мужем сдавать.Номер в электронной очереди получили в 10.36 утра,причем сразу нам сказали-может быть,так как народу впереди нас около 40 человек.Помещение маленькое,сидеть негде,на улицы +40.Мы поехали домой.Муж спал,я практиковалась на онлайн тестах.
К трем часам приехали обратно в офис,в 16.30 подошла очередь мужа,а к пяти часам и моя.Я была предпоследним человеком,кого приняли в тот день.
Тест на зрение,по факту,оказался тестом на знание дорожных знаков.Самым веселым был тест по теории вождения.Жара,долгое ожидание и стресс,чего уж там,нервничала,в итоге ,к началу теста получаем "йя- девачка-дибил-зачем-пришла-нинаю":)
Тест проходят на компьютере.Надеваем наушники,нажимаем "старт",слушаем-читаем правила прохождения теста.Потом идет пробный вопрос:"Сколько будет 2+2?" И пять вариантов ответа.Я уверенно жму на вариант четыре!Комп прифигел и спросил ,вы уверены? Я радостно нажала "Йес!" Комп робко "Извините,но правильный вариант № 5 -"Четыре"
Опять тот же тест-вопрос.Я осторожно нажала  на правильный вариант-))
А дальше начался тест. И опять тот же прокол.Одна ошибка после первого же вопроса и опять по глупости.Просто заставила себя перечитывать  второй раз варианты ответов,прежде,чем нажимать подтверждение выбора.Как представила,что если не сдам сейчас,надо опять целый день терять!В общем,сдала!Муж тоже.Чему мы несказанно рады!-)
Пока выдали временные 20-дневные удостоверения,постоянные права пришлют по почте.
Теперь осталось только детку в школу пристроить и можно передохнуть-)

2 комментария:

  1. У каждого "дома" свои правила, но все равно, везде главное - все для людей, у нас же в пост-советских странах все грустно :(((
    Марина, Желаю вам - передохнуть по быстрее :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,особенно грустно,когда правила вроде бы и есть,но соблюдать их никто не хочет-(
      За пожелание спасибо!-)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...