воскресенье, 19 июня 2016 г.

ГОРА СВЯТОГО МИХАИЛА

 Когда кто-то где-то говорит или пишет(что почти одно и тоже в нашу интернетную  эпоху),что  был в Бретани,посетил Мон Сент-Мишель, жители Нормандии очень расстраиваются,ибо это никакая не Бретань.
И флаг Нормандии у стен горы тому подтверждение:)
      
             К Сент-Мишель ездили в мае и как видно по фото,во время отлива
Это  одно из самых посещаемых туристических мест Франции,поэтому ехали и боялись,потому что от Шербура до горы два часа на машине,а выехали мы,по обыкновению,поздно.Но обошлось,было людно,но парковка и шаттл-сервис  отлично организованы.Парковка платная,шаттлы-автобусы бесплатны,шаттлы-кони за денюжку,а можно и пешком.Бесплатно,экологично,для здоровья полезно :)
На автобусе 10 мин,конным омнибусом-25 мин.,пешком-35
Автобусы останавливаются  на месте,где все фотографируются мосту в 350 метрах от крепостых стен.
Вошли внутрь,попали  на главную улицу ."Ой,мама,опять!",первое,что я сказала.Очень напоминает  де-Ванс в высокий сезон.Узкие улочки с  магазинами  и галереями и туча народа.Плюс ко всему   приближалось время обеда и на улице возле ресторанов стояли очереди голодных туристов:)
Слава св.Михаилу,но столпотворение было только на главной улице,иначе я бы и часа не выдержала.
Перед тем как подняться на уровни нужно было пообедать,с встроенными будильниками французов ничего нельзя поделать,поэтому пошли в ресторан.В тот,что планировали не попали,потому что ждать нужно было часа 1.5 не меньше,поэтому обедали в LES TERRASSES POULARD .Ничего особенного,скорее нет,чем да,сидр был вкусный,это всё что я могу сказать.
На уровнях   туристы равномерно распределяются:)
 
Однако,внезапно огромная очередь  при входе в аббатство.Начинаясь на улице,заполняет всю лестницу и Караульный зал,который одновременно является укреплённым входом в аббатство.Но всё не так страшно,как кажется.Мы простояли минут 15,меньше чем в ресторан:)
Вход платный- 9 евро,дети до 18 и граждане Евросоюза от 18 до 25-вход свободный.
Лестница  "Grand degré " вид сверху
поднимаясь по лестнице
 
 
вид с террасы Saut-Gaultier
 
 
Терраса построена  в начале 16 веке и давным-давно была покрыта крышей.По легенде,изначально терраса называлась Beauregard,а потом была  переименова в честь  скульптора Готье,а не в честь нашего современника-модельера,как многие могли подумать:)
Скульптор  был заключенным в Мон Сен-Мишеле по приказу Франциска Первого.Трижды пытался бежать,последняя попытка стала фатальной,он сорвался именно с этой  террасы.
Это был талантливый художник и автор замечательных скульптур в аббатстве.
Аббатская церковь построена в первые десятилетия тысячного! года(мне всегда  страшно думать про такие даты),частично на церкви,а наверное вернее будет,часовни аббатства  Каролингов Notre Dame sous Terre
Финансировал строительство   герцог Нормандии Ричард II Добрый
80 метров над уровнем моря на самой вершине утёса.
 
Церковь построена в двух архитектурных стилях-романском и готическом.
 
 
 
Аббатский клуатр,его строительство закончилось в 1228 году
 
Клуатр служил местом сообщения между различными монастырскими помещениями,а также местом молитв и медитации
 
 
 
виды с террасы перед церквью
 
остров Томбелен
Строительство Мон Сен-Мишель продолжалось  несколько столетий. Самой старой конструкцией на скале считается  стена, найденная в часовне Notre-Dame-Sous-Terre,она датируется восьмым веком.
Камины  в Рыцарском зале поражают своими размерами
Этот зал когда-то называли скрипторий. После создания   рыцарского Ордена  Святого Михаила Людовиком XI он стал известен как рыцарский зал. Но похоже на то,что смена названия ничего не изменило и монахи  в Рыцарском зале занимались тем,что копировали  рукописи.
Моностырский садик закрыт для туристов.
местная флора
Западная часть горы и часть  башни Габриеля,построена по приказу Gabriel du Puy в 16 веке.
детали
 
сократить путь получится  не у всех
местная почта
На фотографиях общего вида без труда можно заметить строительные леса.Увы,мы не увидели того,ради кого эти все постройки затевались-Святого Михаила
История Мон Сен-Мишель начинается с легенды.В начале восьмого века,Оберу, епископу Авранша ,привиделся  архангел  Михаил, который приказ построить уже чего-нибудь во славу его, архангела. Бедный епископ решил  обождать,мол  чего только не  привидится ,а зря, потому архангел явился второй раз,а на третий постучал перстом по голове Обера и появилась на ней то ли вмятина,то ли даже отверстие(на череп Оберина  можно полюбоваться в базилике Авранша).После этого епископ уверовал в видение и построил часовню на сто человек.От неё уже ничего не осталось,кроме  той самой старой стены,о которой я упомянула выше.
Статуя архангела с 15 марта находилась на реставрации ,но уже  с 26 мая архангел снова парит над колокольней.

                                         Архангел после реставрации(фото Vincent M)
   Статую перевозили в дни,когда бастовали особенно усердно.Шутка по поводу:)
-Il a du gasoil, pour rentrer, lui ?
-Il n'en n'a pas besoin, c'est un archange, il se déplace comme il veut
-Есть ли топливо,чтобы вернуть его?
-В этом нет необходимости,это же  архангел, он перемещается как  ему хочется.
 

2 комментария:

  1. Здравствуйте Марина. Если Вы планировали поесть знаменитый омлет, слух о котором ходит по всему миру, то может со временем прокатайтесь туда еще раз. Хотелось бы все таки узнать. Действительно он такой необычный или это такая замануха для туристов. И спасибо за экскурсию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Борис.
      Про омлет вы правы.Не то чтобы планировали,но муж сказал,мол быть и не поесть омлету,это считай и не был:)

      Думаю,этот знаменитый омлет пробовать стоит только в ресторане La Mère Poulard,в который мы как раз и не попали или любом другом restaurant gastronomique.Но надо сразу сказать,что цены там не демократические.В остальных заведениях этот омлет,впрочем,как и всё меню,ничего особенного,обычное меню туристической забегаловки.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...