четверг, 29 июня 2017 г.

ПРЕДОТПУСКНОЕ.

                                                                      ***
Традиционно,в первый день астрономического лета по всей Франции,да уже и не только,прошёл Fête de la musique
Сходили прогулялись.По всему центру песни и пляски,веселье и пьянка,и коллективное пожирание сосисок:)
Самые зажигательные были вот эти

На каждой улице центра и практически у  каждого  кафе или бара выступали группы





                                                                    ***
Самым длинный день в году,стал ещё и самым жарким.За все три года,что я живу в Шербуре ни разу не было не то,что за +30,я и +25-то не помню.А в этом году случилось аж под +35 и это было прям О_о!
Вообще,в этом году с погодой вот прям всё-всё хорошо было,сначала зима,более суровая по местным меркам конечно,но зато солнечная и почти без осадков,потом пришла прекрасная весна и начался июнь,да такой,что думать забыли  про пляжи Лазурного Берега,тут и своих хватает:)

Сейчас всё опять пришло в норму:),в Шербуре стабильные +20,временами осадки и хочется на юг:)
Кстати,про долготу дня,а она в этих краях совсем не та,что на юге страны.Например,последнее видео снято в десять вечера и такие "белые" вечера в Шербуре летом довольно долго,процесс пошёл на убывание,конечно,но даже сейчас восход около 6 утра,а заход около 11 вечера.
Но зато зимой ситуация обратная.Утром в начале девятого только начинает светать,а пять вечера уже сумерки.
                                                                  ***
У нас тут почти закончился сезон клубники,отметили тортом "Фрезье" от маэстро JEAN-FRANÇOIS FOUCHER


Удивительно,но факт остаётся фактом.После Японии,где даже в провинциальных супермаркетах кондитерские изделия были идеальными в исполнении,а уж в таких местах как Cake House Shiroi Mori например,ещё и очень вкусными,французские кондитерские  меня разочаровали,честно-честно:)Во-первых,исполнение.После Японии трудно не включать перфекциониста.Во-вторых,всё что я пробовала,было ужас какое сладкое.Сладкое я люблю,но не до такой степени,поэтому  тортики я начала  выпекать сама:)
Конечно,я знала про все те  места,где работают все эти звёздные шефы,которые делают невероятные десерты,но речь не о них.Почему-то думалось,что во Франции в каждой деревне,не говоря о городах,будут кондитерские с чудесными пирожными и я отращу большую жо..:)
Но оказалось дела обстоят не совсем как представлялось,приличные десерты временами попадались,конечно,но чтобы вот Ах!Такого не было.Первые макарон,которые были просто волшебные я попробовала в Филадельфии во французской кондитерской:)
И вот Шербур,и удивительный,с особым чувством прекрасного JFF.
Начинал в 15 лет,работал с мишленовскими звёздами Alain Chapel и Jean Bardet.Работал на Сен-Барте,в США,Аргентине,Японии,возвратившись во Францию в Hyatt, place Vendôme.
В 2012 году журнал GaultMillau назвал JFF одним из десяти лучших французских кондитеров.
Входит в клуб "Club des Sucrés" Мишалака.
Кондитерская Фуше не единственная в которой хочется попробовать всё.Есть ещё более классическая,но тоже замечтательная Yvard .Очень шоколад там  вкусный.Но остановлюсь на этом:)
И не удержусь:)
Уже давно,по какой-то непонятной мне причине,соотечественники,узнав про какого-то зарубежного мастера,неважно в какой профессии,в последнее время это кулинария в основном,начинают давать эпитеты:самый главный,самый первый,мастер мастеров,в общем:)
Вот и недавно прочитала про Мишалака что он"самый главный фр.кондитер и шеф сейчас" Правда,в комментариях потом было пояснение,что эта фраза -имхо,т.е. для автора этих строк он самый-самый.И тем не менее,явление в рунете довольно распространенное.
                   Нормандское рождественское полено:) by JEAN-FRANÇOIS FOUCHER

                                                                             ***
Через неделю каникулы и кажется,мы опять переезжаем.Немного грустно,к Шербуру я очень привыкла,если не сказать больше...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...