среда, 10 марта 2010 г.

ЖАВОРОНКИ.

22 марта отмечается церковный праздник - день поминовения Сорока Севастийских мучеников,но об этом знают,скорее всего,немногие
Зато все знают про день весеннего равноденствия или  языческий праздник богини Остары.
В этот день в годичном круговороте асатру Весна приходит на смену Зиме. С этого дня начинается полное оживление Земли, возрождение природы.
Как символ наступающей весны, которую несут на своих крыльях возвращающиеся домой перелетные птицы,в  этот день было принято выпекать специальные булочки, имеющие форму птичек. Эти булочки так и называются - "Жаворонки".
22 марта приходится на Великий Пост, поэтому  тесто нужно делать постное ,т.е.без  молока и яиц.
На употребление растительного масла в честь праздника дается послабление.
Сначало приготовим опару:
1 стакан воды, 0,5 стакана муки, 3 ч ложки сахара, 10-11г сухих дрожжей
Для теста:
1/4 стакана сахара, 1 ч ложка соли, 5 ст ложек растительного масла, 3-3,5 стакана муки
В теплой воде растворить дрожжи и вмешать сахар и муку. Поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 2-3 раза.
В опару положить сахар, соль, влить растительное масло и всыпать 2,5 стакана муки. Перемешать.
Полстакана муки высыпать на стол, на муку вывалить тесто. Месить, понемногу подсыпая муку, пока тесто не станет гладким, однородным, влажным, но не липнущим к рукам.
Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить подходить.
Когда тесто увеличится в 1,5-2 раза нарезать его на одинаковые кусочки, которые потом скатать в шарики.
Шарик теста раскатать в короткую толстую колбаску.
На одном конце вытянуть клюв и вставить глаз.
С другого конца 2/3 длины колбаски расплющить пальцами или раскатать. При раскатывании нужно растягивать тесто в ширину, а не в длину.
Посередине раскатанной части, вдоль валика, сделать разрез.
Затем обе получившиеся половинки надрезать более короткими разрезами. Одну часть поднять и уложить поверх другой, чтобы эти части были перпендикулярны друг другу.
Вылепленные изделия уложить на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки.
Смазать сладкой водой и выпекать до зарумянивания при t=180-200°C.
Готовых жаворонков, не снимая с противня, смазать сладкой водой или растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить до остывания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...