среда, 10 марта 2010 г.

ТАПЕНАД

Этот рецепт подсмотрен у свекрови:).Тапенад это традиционная намазка на хлеб в Провансе.По этому рецепту делаю уже четвертый год и только в одном случае от него отказались(товарисч не ест рыбу вообще,а в рецепте анчоусы присутствуют:)),это, так сказать, единичный случай,во всех остальных-всегда  и везде встречается на "ура" .
Кстати,я тут в инете поглядела,боже,чего только в состав тапенада не входит!!Даже консервированный тунец ,и при этом рецепт звучит как "Настоящий классический провансальский тапенад".Ага,с тунцом!:)))
Все приготовление занимает несколько минут и понадобится блендер: 
Состав:
1 станд.банку(пакет) оливок без косточек(черных или зеленых)
1-1,5 чайн.ложки каперсов
2-3 филе анчоусов
(анчоусов и каперсов можно класть больше-дело вкуса,но я кладу именно столько)
1 ст.ложка пастиса
1ст.ложка оливкого масла
1ст. ложка подсолн.масла.
1 мал.зубчик чеснока (на любителя)
Все измельчить.
В рецепте упоминается пектусин пастис.
Пастис-это анисовая настойка 45%, традиционный провансальский аперитив(на любителя,скажу я вам:)))
Выглядит вот так:
Пастис очень популярен на средиземноморском побережье Европы,от юга Франции до греческих островов.
"Пастис - напиток послеполуденного отдыха, когда, неторопливо прихлебывая из стакана, можно лениво наблюдать за игрой в петанк"(провансальский национальный вид спорта:))
Пастис пьют с добавлением воды,при добавлении которой цвет напитка меняется на молочный . Это свойство и дало название напитку:  на старофранцузском южном диалекте означает "грязный", "мутный", "непрозрачный".

2 комментария:

  1. Уррааааа!!!!! И все, баста, завязываю с покупным тапенадом! Спасибище за рецепт! и пошла готовить

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...