четверг, 25 марта 2010 г.

MUNAKATA SHIKO

Мунаката родился в1903 году в городе Аомори(префектура Аомори на севере Хонсю)в многодетной семье.По причине бедности семьи закончил только начальное образование.Интерес к искусству у Мунакаты появился еще в раннем детстве.По словам самого художника,его первые творческие начинания вызваны  работами Ван Гога,после  просмотра  которых, SHIKO решил стать "Ван Гогом Аомори"
В 23 года Мунаката впервые увидел гравюры Sumio Kawakami и решил попробовать себя в ксилографии(древнейшая техника гравюры на дереве).Под руководством Unichi Hiratuka он стал изучать искусство гравюры на дереве-moku-hanga.Три года спустя М.Щикоо выставил первые свои работы и стал узнаваем.После окончания Второй мировой войны художник стал известен за пределами Японии.
Его работы были показаны на выставке печати в Лугано  в 1952 году,  в Sao Paulo Biennal  в 1955 году,  вVenice Biennal в 1956 году. На  каждой из этих выставок его работы были оценены по достоинству. После этих успешных выставок Мунаката отправился в США, где он читал лекции в различных университетах и организовывал многочисленные персональные выставки.
Мунаката Щикоо предпочитал называть свои картин Banga, название  можно  перевести  как фотографии сделаны из деревянных панелей.
MUNAKATA SHIKO умер в 1975 году.Через несколько лет после его смерти на  его родине в городе Аомори был открыт Мемориальный музей искусства Мунакаты Щикоо.
Вот одна из работ M. SHIKO

С правой стороны видны иероглифы-это древние стихи периода Нара,которым более 1200 лет. Иероглифы такие, какие в настоящие время не используются,поэтому и слова и выражения не понятны. Мунаката Щикоо эти стихи взял за основу своей картины.
С помощью моей знакомой,которая в свою очередь обратилась к своей знакомой,удалось прочитать,что же написано на гравюре. Дорогая Юля,а также уважаемая Кабасава,еще раз спасибо вам за помощь!!

"Около горы Мива-сан есть озеро с островом в центре его.
Там разливался нежный солнечный свет,
Когда появилась красавица Махиме.
Она страстно любит мужчину,
Ее чувства горят, как огонь,
Ее душа пылает и стремится к нему через вечность"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...