четверг, 11 марта 2010 г.

КВАКЕРЫ.

В небольшой исторической справке о Филадельфии,я упомянула об основателе города-У.Пенне.Так вот, Уильям Пенн был пацифистом-квакером,и если кто такой пацифист понятно,то кто такой квакер не очень(для меня по крайней мере).
Кстати,вот такой он,У.Пенн.Ничего такой дядька был-)))


Ну вернемся к квакерам.Квакеры происходит от англ.-quake-трепетать,содрагаться(от гнева Божьего) и это одно из самых радикальных протестанских направлений,восходящее к учению англичанина Джорджа Фокса,сына ткача  из Лестершира.Он обучался сапожному ремеслу, но школьного систематического образования ему получить не удалось. В восемнадцать лет Фокс ушёл из дома и торговал одно время шерстью. В 1646 или 1647 г. он объявил, что обрёл опору во "внутреннем свете живого Христа" и начал проповедовать учение о "внутреннем свете", настаивая на том, что истину следует искать прежде всего не в "Священном Писании" или "Символе веры", а в голосе божьем, обращённом к душе человека. Фокс провозглашал всеобщее священство верующих, призывал к отказу от видимых таинств, от платного священства и посещения церкви. 
 В 1652—1653 гг. возникла группа последователей Фокса, именовавших себя "Друзьями Истины", "Друзьями Бога", "Детьми Света".
Первоначально конфессия  квакеров называлось"Христианское   Общество   Друзей Внутреннего  Света". Название "квакеры", использовавшееся сначала противниками этого течения как оскорбительное прозвище ,впоследствии стало самоназванием.
 Существует  несколько версий происхождения  этого наименования конфессии. Наиболее вероятна версия, согласно которой основатель данного направления,уже упомянутый Джордж Фокс,который на заседании суда призвал судью "трепетать перед именем Бога", за что тот назвал Фокса "трепетуном".

Другая версия гласит, что ранние квакеры во время своих богослужений содрогались при снисхождении на них Святого Духа,ну а версия третья приписывает ранним квакерам утверждения по поводу "духовного трепета" от постоянного ощущения присутствия живого Бога.
Датой возникновения квакерства обычно считают 1652 год (иногда — 1648, когда Дж.Фокс впервые выступил с проповедью).
Квакеры известны неприятием насилия в любой форме, а также широкой социальной деятельностью, направленной на утверждение в обществе идеалов гуманизма и пацифизма.
У квакерв нет ни обрядов,ни таинств,ни рукоположенных священников,они верят в "переживание Св.Духа в себе" через "внутренний свет",отвергают службу в армии,титулы и звания и не перед кем "не снимают шляпы",верят в " присутствия Бога в каждом человеке" и выводимые из него четыре основных принципа ("свидетельства"):
- пацифизм;
- равенство всех людей перед Богом;
- простота;
- честность.
Квакеры подвергались жестокому преследование со стороны английских властей вплоть до 1689 года,что привело к их переселению  в Новый Свет,где также были недружелюбно встречены.Их высылали из всех калоний Новой Англии,приют  же они нашли в диссидентском и веротерпимом Род-Айленде,в котором к концу 17 века составили половину населения.
Уильям Пенн был сыном богатого адмирала.В молодости Пенн увлекался всяческими модными течениями.за что был заключон в Тауэр.После долгих лет борьбы ему удалось добиться от короля Карла Второго  в счет долгов казны его семье владельческой хартии ,территории к северу от Мэриленда.
В 1682году У.Пенн составил конституцию новой колонии Пенсильвании("лесная страна Пенна"),прибыл в Америку и основал Филадельфию,которая с тех пор служит столицей квакерского учения.
В 1684году Пенн вернулся в Англию,чтобы отстоять права за колонию и защитить братьев по вере.После 1701 года Пенн больше не возвращался в Америку,однако вплоть до Войны за независимость его потомки обладали исключительными правами в Пенсильвании.
Неожиданный интерес к квакерам проявляли русские императоры.
Пётр I познакомился с английскими квакерами в 1697 году. Они старались обратить его внимание на условия, в которых находились крепостные,  на необходимость открытия школ для простых людей,в 1768 году Екатерина Вторая  пригласила врача-квакера  сделать прививку от оспы сыну Павлу,в 1814 году Александр Первый разрешил квакерам проповедовать  в России.По просьбе Александра I в Санкт Петербург приехал квакер Даниэль Уилер с семьёй. Он занимался осушением болот вокруг города.Трое английских квакеров в 1854 году посетили Россию и нанесли визит Николаю I, пытаясь своей миссией предотвратить Крымскую войну.
В начале ХХ века квакеры Великобритании и США работали с беженцами, жертвами Первой мировой войны, голодающими в Поволжье (Бузулук).Они открывали пункты питания, больницы, детские дома, школы, кустарные мастерские.
В Москве в 1921-1931 годах существовал квакерский офис, который в сталинские времена был закрыт самым последним из зарубежных религиозных представительств.
В наши дни  во всем мире квакеров    насчитывется около  350 тыс.чел и  они мало чем выделяется  среди других протестанских конфессий.Примерно половина всех квакеров живет в Северной и Южной Америке.Гуманитарные миссии квакеров действуют по всему миру,в  1947 две квакерские организации — «Американский комитет служения Друзей» и британский «Совет служения Друзей»,награждены Нобелевской премией мира( протест  квакеров против мировой войны).
В Москве существует "Московское Месячное Собрание Друзей (квакеров)",которое   получило свой официальный статус в 1995 году. В настоящий момент оно насчитывает не более 15 официальных членов.В Москве также существует общественная организация "Дом Друзей".
На территории России отдельные квакеры проживают в Казани, Барнауле, Петербурге.
На территории бывш.СССР квакерские группы есть в Грузии, Латвии, Эстонии. Все они относятся к либеральному течению, т.е. не имеют пасторов.
 Сайт квакеров на русском языке:
/http://quakers.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...